statuette cuite en raku
Statue en raku

 

Fête de la Pomme et de la Poire de la Bolée de Concise

le dimanche 11 octobre 2009

Participation de l'atelier pour la deuxième année
puceUne vingtaine de pommes réalisées par les membres de l'atelier ont été offertes aux lauréats et lauréates du concours de la plus belle tarte.

puceDeux cuissons Raku ont été réalisées devant le public.

puceÉmaillage

puceEnfournement

Les pièces étant hautes, un rehausseur sera mis sur le four.

puceCuisson

Après 1 heure de cuisson, le four est ouvert. Les pièces sont extraites et posées sur une plaque à l'air pour obtenir le craquelé de l'émail.

puceEnfumage

Les poteries sont mises sur un lit de sciure et recouverte de fougères sèches dans un récipient que l’on ferme pour obtenir l’enfumage.  

puceRefroidissement

On les sort ensuite de la lessiveuse et on les trempe dans de l'eau pour les refroidir. Les chocs thermiques sont importants.
Les pièces sont immergées lentement avec les ouvertures vers le haut pour que l'air s'échappe et éviter que la pièce n'explose.

puceNettoyage

puceRésultats des cuissons