Plusieurs solutions peuvent être envisagées:
- recouvrir l’objet d’un émail coloré au pinceau, à la trempe ou par pulvérisation …
- décorer avec des motifs faits avec des couleurs majoliques avant passage d’une couche d’émail transparent.
Le biscuit subit alors une deuxième cuisson traditionnelle ou une cuisson raku.
![Plat émaillé](https://atelier-poterie-saint-berthevin.fr/wp-content/uploads/2021/05/DSCF2653c_small.jpg)
Plat émaillé
Après la mise en forme d’une plaque d’argile sur un moule, suivi de son séchage, le plat est cuit à 960 °C.
La suspension de la poudre d’émail dans de l’eau est appliquée sur la terre cuite.
Une nouvelle cuisson à 980°C pour la faïence et 1280°C pour le grès transforme la poudre d’émail en une couche vitreuse.
![Vase raku émaillé et enfumé](https://atelier-poterie-saint-berthevin.fr/wp-content/uploads/DSCF2631b_small.jpeg)
Vase raku émaillé et enfumé
L’argile, fortement chamottée, est mise en forme à partir d’une plaque, puis séchée et cuite à 900 °C.
Le plat émaillé et sec est enfourné, puis retiré du four raku lorsque l’émail atteint sa température de fusion vers 900-1000 °C.
Placé dans de la sciure de bois qui se consume en produisant de la fumée, les zones non recouvertes d’émail noircissent.